...

Вебинар "Цифровая трансформация без бюджета" (12.07.2018)

Тема в разделе "Новые вебинары", создана пользователем pushkarev, 13 июл 2018.

Метки:
  1. pushkarev

    pushkarev Active Member

    12 июля 2018 года прошел вебинар "Цифровая трансформация без бюджета", посвященный внедрению ELMA Community Edition в региональную компанию.

    Запись вебинара доступна по ссылке.

    В ходе вебинара поступило много вопросов. К сожалению, на самом вебинаре не успели ответить на все вопросы. А сейчас публикуем ответы на оставшиеся:
    1. До какого времени будет доступна CE версия?
      — Без ограничения по времени, планов отказываться от продукта нет.

    2. Добрый день! На каком языке программирования написана ELMA?
      — Серверная часть на C#, клиентская на html и javascript, база данных SQL.

    3. Как в системе ELMA присвоить свойства документу - юридическая сила и юридическая значимость? Аттестована ли система ФСТЭК? Возможна ли работа с электронной подписью в данной системе?
      — В коммерческих версиях ELMA возможно использовать электронную подпись. Есть взаимодействие с внешним крипто провайдером КриптоПро. То есть, можно использовать квалифицированную ЭП для работы. Если нужна "юридическая сила" для сторонних организаций - нужно подписывать внешней защищенной ЭП (выданной внешним УЦ). Сама система не аттестована ФСТЭК. Аттестацию проходит не просто программа, а весь информационный комплекс - то есть рабочее место. Но система есть в реестре Российского программного обеспечения и разрешена к применению в государственных учреждениях.

    4. Изучаете ли вы системы электронного документооборота конкурентов? И какие у ELMA есть преимущества перед конкурентами?
      — Если брать лично мой опыт, то да периодически смотрю, но не очень часто. Я бы выделил 3 ключевых преимущества: прежде всего это полноценный BPM движок для построения процессов связанных с документами, открытость платформы и возможность гибкой доработки и реализации очень сложных решений, недоступных многим другим платформам, и третье это мощный генератор документов и библиотеки работы с документами. А вообще, если вы находитесь в процессе выбора системы документооборота, то стоит сначала определить критерии важные именно для вашей компании, потому что какие-то свойства системы для одних компаний является преимуществом, а для других - нет или даже является недостатком.

    5. Здравствуйте, вопрос по функциональности системы.
      Есть бизнес процесс: По заявке контрагента готовится договор, потом по договору готовятся акт выполненных работ, при неоплате готовится претензия. Все документы (договор, акт, претензия) стандартные. Все документы сейчас готовит сотрудник в Word. Вопрос: Может ли система создавать стандартные документы (договор, акт, претензия) в Word? Как я понимаю этот процесс: сотрудник вводит в форму информацию о Заявителе (реквизиты). Потом нажимается кнопка и договор или претензия готова (в поля в стандартной форме договора в Word вносится ранее введенная сотрудником информация).
      — Да, такую задачу не сложно решить на базе ELMA и ELMA CE в частности. В ELMA CE вам нужно будет подготовить шаблоны документов по вашей форме, указать там переменные для подстановки и если нужно прописать дополнительную логику. Плюс нужно будет создать процессы и в контекст добавить все необходимые для генерации договора переменные и вывести их в задачу пользователю для заполнения. Все это реализуется без программирования и в базе и справке можно найти примеры реализации. Полюс если вы хотите не только генерировать документ, но еще и проводить например согласование или еще какие то действия, то можно реализовать более сложный процессы, которые будут учитывать все необходимые нюансы.

    6. Как в ELMA принимаете звонки?
      — В ELMA CE к сожалению готовой интеграции с телефонией нет, но есть в коммерческой версии. В ней при поступлении входящего звонка, открывается окно ELMA с параметрами для регистрации звонка в существующем контрагенте, либо созданию нового лида (возможности).

    7. Может ли Элма проверять почту и на основе входящего письма создавать бизнес-процесс?
      — Да, может. В ELMA Store для этого есть готовый компонент. Но доступен он только на коммерческих редакциях. Однако вы можете реализовать небольшой процесс который будет регулярно запускаться и проверять появились ли новые письма, выполнить их анализ и в случае нахождения подходящего письма запускать бизнес-процесс. Частоту проверки можете настроить как вам удобно, раз в час или раз в 5 минут. Я такое решение реализовывал, все успешно.

    8. CRM поддерживает только телефонные вызовы? Возможно реализовать прием запросов через мессенджеры?
      — ELMA CE не содержит готовых интеграций, ни для телефона ни для мессенджера. В коммерческой версии есть интеграция с IP-телефонией. С мессенджерами можно реализовать интеграцию самостоятельно через API мессенджера. Роман на своей презентации показывал интеграцию с мессенджером внутри личного кабинета пользователя, то есть сотрудник компании видел и мог отвечать на сообщения внутри ELMA, а клиент общался внутри чата в личном кабинете (личный кабинет не на ELMA, это внешняя система).

    9. Сколько пользователей в CE без проблем работают одновременно, без тех самых тормозов?
      — Ответить однозначно тут нельзя, все зависит от вашей конфигурации системы, что в ней реализовано и как, так же зависит и от конфигурации сервера на котором установлена ELMA. Общая рекомендация это до 150-200 пользователей на конфигурацию с одним сервером приложений при среднем уровне офисного сервера. Для большего количества пользователей, как правило требуется уже разворачивание фермы серверов, но это доступно уже только в коммерческих редакциях.

    10. CRM и система тикетов - это хорошо, а насколько сложно на СЕ реализовывается документооборот? Обмен служебными записками с филиалами, учет входящей и исходящей корреспонденции. Именно в СЕ.
      — Для документооборота кончено удобнее будет коммерческая версия, там много всего готового и удобного. На CE, это менее удобно, нужно будет заводить отдельный справочник на каждый тип документа и отдельно документ, если нужна регистрация, то еще потребуется заводить отдельные объекты для нумераторов. В процессах нет специальных документов и готовой генерации листов согласования, но это все тоже можно доработать и реализовать своими силами.

    11. Если вы выписываете договор, можно ли сразу в Элма счет выставлять? Чтобы генерировался счет и сразу отправлялся.
      — Да, реализовать это возможно, я такое делал на своих проектах (не в CE правда, но и в ней тоже можно это реализовать).

    12. День добрый. По работе с параллельным шлюзом (возможность выбирать несколько путей, из общего набора вариантов).
      — Не совсем понятен вопрос, но если речь идет о том, если возможность в процессах в ELMA настраивать параллельные шлюзы таким образом, чтобы процесс шел не по всем веткам процесса, а только выборочно, то в ELMA это есть. Для этого необходимо использовать "неисключающий или шлюз", обозначается ромбом с кружочком внутри. При использовании этого шлюза процесс пойдет только по тем веткам, по которым выполнится условие установленное на них.

    13. Здравствуйте, с кем решать технические ошибки что могут возникнуть при использовании CE?
      — В первую очередь вам на помощь придет форум ELMA, но можете обратиться и к кому либо из партнеров. Так же можете обращаться ко мне, я чем могу стараюсь всегда помочь.

      Можете задавать дополнительные вопросы по вебинару ниже в комментариях в данной теме.
     
    Последнее редактирование: 13 июл 2018
  2. LZN

    LZN New Member

    Добрый день! Создан бизнес-процесс с генерацией документа по шаблону , с необходимыми переменными и с выводом их в задачу пользователя и все работает отлично. А как быть если документ уже существует? Возможно ли в запущенном бизнес- процессе прикреплять нужный файл, типа pdf скажем? Как правильно это сделать?
     
  3. pushkarev

    pushkarev Active Member

    Не совсем понимаю что требуется, вы хотите в уже существующий документ выполнить подстановку переменных и чтобы система перегенерировала документ?
     
  4. LZN

    LZN New Member

    Имеется сканированный документ на локальном пк, нужно его отправлять через бизнес-процесс ( не генерировать его в системе, а прикрепить готовый )
     
  5. pushkarev

    pushkarev Active Member

    Это без проблем, просто делаете пользовательскую задачу в которой просите пользователя прикрепить документ в систему, и все дальше согласовываете по процессу.
     

Поделиться: