...

Начало работы и подключение пользователей (ELMA Community Edition)

Тема в разделе "С чего начать (как установить, как развернуть)", создана пользователем Evgeniy1981, 9 апр 2018.

1. Evgeniy1981

Evgeniy1981 New Member

Добрый день, всем!

Стандартная ситуация. Небольшая фирма. Компьютеров штук 20, которые работают в локальной сети, настроенная обычным пользователем, без сервера. Динамический IP адресация. Решили автоматизировать производство. Остановились на Элме. Загрузил установил у себя на компьютере и сервер и дизайнер. Все работает. Пользуюсь и радуюсь. Пока не перешел к следующим проблемам...
    1. После перезагрузки компьютера ни сервер ни дизайнер не подключается..

Сначала думал нужен статический IP от провайдера... Но компьютер на выходные не выключал находился в спящем режиме. И в понедельник все работало. Получается динамический IP провайдера не мешает работе Элмы... Значит дело в моем IP адресе? Может прописать всем статический адрес... но как это отразится на локальной сети?
    2. Как все таки подключить пользователей к себе?
    Нужно производить установку сервера на их компьютерах с использованием расположения моей конфигурации? или выход с браузера? А дальше вопрос в IP адресах?

2. romvbem

romvbem Member

по 1му вопросу -> а службы ЭЛМАвские в диспетчере задач работают? Под службами я подразумеваю 2 процесса: первый ElmaCassiniService (веб сервер элмы) и второй postgre что-то там (база данных). Возможно ты их отключил или антивирус их зарезал - проверь.

3. Evgeniy1981

Evgeniy1981 New Member

Проверю при перезапуске.... Спасибо.

4. Evgeniy1981

Evgeniy1981 New Member

А по второму: что нужно сделать чтобы подключить другого пользователя?

5. romvbem

romvbem Member

По второму вопросу:
    1. В разделе администрирование/пользователь создать пользователя
    2. вар1. если все пользователи в локальной сети -> в браузере вбить локальный IP адрес сервера и порт 8000. (у меня в офисе элмы работает по адресу 192.168.1.13:8000 где "192.168.1.13" это локальный АйПишник компа на котором установлена элма, а ":8000" это порт)
    3. вар2. если есть пользователи которым доступ к ЭЛМЕ нужен из интернета. Сначала надо у провайдера купить статический айпи адрес, затем пробросить на роутере порт к серверу. Пример если я купил АйПи адрес 88.87.85.241 -> я сначала придумаю на каком порту у меня будет элма (допустим 1313) -> затем зайду в настройки роутера и в переадресации укажу сначала этот (1313) порт ->а затем укажу куда переадресовывать все запросы от этого порта, в моем случае переадресовывать надо на 192.168.1.13:8000 -> после всего проделанного элма будет доступна в интернете по адресу 88.87.85.241:1313 где "88.87.85.241" это предоставленный провайдером статическйи айпишник, а ":1313" придуманый наобум порт

6. pushkarev

pushkarev Active Member

Добавлю, есть еще вариант получить доступ из интернета к ELMA, не имея статического ip в компании. Есть специальные сервисы Dynamic DNS, которые позволяют вам присвоить доменное имя, своему динамическому ip адресу. Я однажды пользовался сервисом https://www.noip.com/ (мой роутер поддерживал интеграцию с этим сервисом). Вполне себе заходил по доменному имени.

Поделиться: