...

Создание опросника для сотрудников предприятия в ELMA CE

Тема в разделе "Разработчикам", создана пользователем olga999, 2 мар 2018.

1. olga999

olga999 New Member

Добрый день! Я совсем новичок в написании сценариев в Elma и в связи с этим возник вопрос. Подскажите пожалуйста, есть ли возможность написать сценарий для процесса, который бы запускал тест (с вопросами и вариантами ответов) для сотрудников компании с целью оценить организационную зрелость (должны будут пройти этот тест) и чтобы этот тест отображался на форме (чекбоксы, текстовые поля, кнопки перехода к следующему вопросу или т.п)? Перешарила всю базу знаний, что-то похожее есть, но все равно с трудом представляю как решить свой случай. Может быть подскажете что почитать? И еще вопрос, если для версии Elma CE писать код в visual studio, а после перенести код методом "копипаста", он будет корректно работать?

в Базе знаний нашла только про текстовые поля и выпадающие списки. Но не совсем поняла как допилить свои элементы и можно ли это сделать

2. pushkarev

pushkarev Active Member

Добрый день, а зачем вам сценарии для этой задачи? Я бы вообще не рекомендовал для тестирования использовать ELMA, слишком трудоемкое решение, потребуется заводить множество контекстных переменных, придумывать им названия и прочее. Лучше воспользоваться специализированными инструментами для создания опросов, например Google forms, там опросы создаются значительно проще.
    По поводу переноса кода из visual studio в дизайнер копированием, код будет работать корректно, но замечу, что чтобы написать сценарий в visual studio вам скорее всего потребуется объектная модель ELMA, в CE на сколько я знаю, нет возможности открывать текущий сценарий в visual studio (со всеми зависимостями и объектной моделью), можно открыть только в sharp developer, опция открытия сценария в visual studio доступна только для коммерческих версий.

3. olga999

olga999 New Member

Постановка задачи такова, что опросник нужно осуществить именно в Elma (диплом). Можете подсказать в какую сторону думать?) я так понимаю написать это все-таки возможно

4. pushkarev

pushkarev Active Member

Понятно :) Если диплом, тогда можно и в ELMA, и подходов может быть несколько. Будет ли это проект единичного тестирования или же из элмы нужно сделать инструмент создания тестов.
    Первый вариант значительно проще, поэтому пока опишу его, если нужен второй напишу дополнительно.
    Вам нужно создать в ELMA бизнес процесс (собственно сам процесс тестирования), завести в контекстные переменные вопросы для тестирования, то есть каждая контекстная переменная - это один вопрос из теста. Потом в дизайнере настраиваете формы, на каждую форму накидываете переменные-вопросы, и делаете кнопку перехода к следующему вопросу. В конце процесса пишите сценарий, который обработает введенные пользователем данные, по вашей логике и запишет результат в нужно место.
    Использоваться это будет просто: пользователю нужно будет запустить процесс опроса и ввести свои ответы во все задачи. Если нужно запустить эти процессы для указанного списка пользователей, то нужно сделать отдельный процесс, в нем от пользователя потребуется указать пользователей, для кого запустить опрос, потом делаете элмент множественного параллельно запуска подпроцессов по объектам. В качестве списка объектов у вас будет выступать перечень указанных пользователей, которые должны пройти опрос. В базе знаний есть пример, такого множественного запуска: https://www.elma-bpm.ru/kb/article-189.html (пример старый, возможно уже не нужно делать цикл для множественного запуска подпроцессов, так что может сейчас это настройками делается, давно не проверял этот момент).

5. olga999

olga999 New Member

Даа! мне как раз нужен первый вариант. Большущее Вам спасибо, буду постигать :)

1 это нравится
  6. olga999

olga999 New Member

В Elma CE отсутствует вкладка формы?

Поделиться: