Ура, наконец-то появился форум, я давно его ждал. Много тем о чем бы хотелось пообщаться по Элме, вот сейчас самая актуальная для меня: Коммерческая версия (3.7) В разделе работа с клиентами, у каждого клиента есть закрепленный за ним ответственный менеджер. Есть проблема у меня с массовым изменением этого ответственного. Классическая ситуация, когда увольняется менеджер. У него пол тысячи клиентов. Надо их быстро перераскидать по другим менеджерам. Если в общем списке клиентов проставить галочки, то к сожалению в выпадающем списке "Выбранные" нет очень нужного пункта "поменять ответственного". И сейчас мне приходится залезать в карточку каждого контрагента и менять ответственного руками, что ужасно затратно по времени. Возможно нужный функционал есть, просто я его не заметил? А если все же нет, то как можно пакетно поменять ответственного? Может как-то через дизайнера внести изменения в объектную модель?
К сожалению готового ничего нет. Но я так же сталкивался с этой проблемой и уже давненько. Решил ее следующим образом, сделал сервисный процесс, который меняет ответственных за контрагентов и их категории. Сам отбор контрагентов я осуществлял с помощью EQL запроса. То есть процесс работал следующим образом: ставится задача инициатору, он вводит в текстовое поле EQL запрос и указывает какие параметры необходимо задать контрагентам (ответственный и категория), после этого проходил скрипт и данные менялись. Во вложении сделал для вас выгрузку такого процесса. Отмечу, что в этой конфигурации объектная модель была расширена и использовался еще финансовый менеджер (тоже вид ответственного), так что он тоже менялся, чтобы у вас процесс работал корректно его нужно удалить и убрать лишнее в скрипте. В современной версии ELMA, есть возможность запускать скрипт процесс по нескольким контрагентам (при наличии модуля CRM+), там можно сделать процесс еще удобнее. Вы просто отмечаете нужных контрагентов и запускаете (специально созданный) процесс, а этот процесс уже будет менять. Если вам такой процесс актуален, могу помочь с его разработкой.
Алексей спасибо! Нужно обдумать ваш ответ. Попробую ваш процесс адаптировать, посмотреть как он работает. Единственное сразу бросается в глаза, что с помощью eql запроса я не смогу отобрать какую-то отдельную группу клиентов (хотя конечно смогу их всех прописать при желании по Id). Поэтому этот способ хорошо сработает, если нужно будет у уволившегося менеджера всю базу полностью передать новому менеджеру. А вот с отмечанием галочками, это конечно уже совершенно другой уровень удобства. Не подскажите, а что происходит в системе, когда в веб-части пользователь ставит галочки ? То есть получается "это" можно как-то использовать при последующей обработке процессом?
По поводу галочек, я не уверен, что в 3.7 это уже появилось, но на моей версии (3.10) есть возможность отмечать несколько контрагентов и запускать по ним процесс (см скриншот). Работает это следующим образом, у вас в системе должен быть создан процесс, в контексте которого должна быть переменная, типа список контрагентов (поле контрагент, многие ко многим), и эта переменная должна быть отмечена как входящая. После этого в разделе контрагенты, отметив нужных, можно будет через меню выбранные запустить данный процесс. Отмеченные контрагенты попадут в список контрагентов в процессе и в скрипте можно его обрабатывать, в частности менять им ответственного.
Прекрасно понял как работает, элегантно! Нет, в 3.7 к сожалению еще нет в контекстном меню возможности запустить процесс. Но это меня навело на мысли. Можно сделать по идее так. Экспортирую все записи в эсель и средствами экселя вытаскиваю id клиентов. Отбираю по названием нужные id. Их преобразую в текстовую строку, которую можно использовать в eql запросе. Попробую!
Если вам вручную нужно отбирать клиентов, то наверное это лучшее решение. Конечно если часто нужно, то можно еще заморочиться чтобы элма сама Excel парсила и меняла ответственного, на основе загруженного Excel файла. Удачи в реализации!
Алексей, у меня все получилось! Спасибо вашему скрипту (процессу). Финансового менеджера я удалил из него, но вроде он и не должен был помешать никак. Создал excel файл (во вложении), в который простым копированием из вебчасти нужно вставить контрагентов и который вытаскивает из них ссылки и формирует текст eql запроса для вашего скрипта. Скрипт отлично работает, 300 контрагентов по смене ответственного на моей базе обрабатываются за примерно 1 минуту, а смена категорий примерно за 4 минуты. Такой полуавтоматический способ, меня полностью устраивает.
Для быстрого - массового изменения у нас есть модуль "Массового редактирования" Можно любое поле в любом объекте изменить, вот пример